注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《台州智慧城市发展规划(2014—2018)》三、台州市智慧城市建设总体思路  

2016-01-10 09:46:51|  分类: 心问收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、台州市智慧城市建设总体思路

(一)指导思想。

全面贯彻科学发展观,积极落实党的十八大精神和省委、省政府推进“智慧浙江”建设的决策部署,大力实施“四大战略”,紧紧围绕“主攻沿海、创新转型”的战略主线,以新一代信息技术为动力,以民生需求为导向,使得信息基础设施更加泛在,公共平台更加融合,城市管理更加精细,公共服务更加便捷,资源环境更加谐调,经济发展更具活力,信息安全更加可控,全面推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合发展,为打造“山海秀丽、富裕和谐”新台州,全面建成惠及全市人民的小康社会打下坚实基础。

(二)基本原则。

1. 机制创新,互联共享。

大力推进台州市智慧城市建设需要的组织、制度、标准等的建设和创新,破解信息孤岛和信息烟囱,实现跨部门、跨领域、跨地区的资源共享。统筹规划、整合通信网络基础设施,规范数据标准体系,建立、完善市级层面的数据交换平台、政务管理平台和公共服务平台;综合协调,推进跨部门的横向集成,切实推动信息化协同应用,促进不同信息系统的互联互通与资源共享。

2. 以人为本,务实推进。

台州智慧城市建设应遵循“以人为本”理念。把贴近百姓、服务社会作为智慧城市建设的基点,把群众用得起、用得好作为深化信息技术应用的基本要求,不断缩小城乡之间、不同社会群体之间的“数字差距”,不断适应政府、企业和公众日益提高的信息化需求,避免重建设、轻实效,使公众分享智慧城市建设成果。

3. 突出重点,示范先行。

围绕台州特色优势以及城市运行管理、社会民生服务、资源环境管理、产业经济发展等重点领域,重点解决群众目前面临的主要难题,找准突破口,注重实效,优先推动智慧化应用,发挥辐射和示范带动作用。在试点先行基础上分阶段发展、逐步推进,实现新一代信息技术在城市各领域深入应用,打造具有标杆式的智慧台州应用模式。

4. 四化同步,两化融合。

坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。深化信息技术在工业领域的集成应用,进一步发挥信息化和信息技术经济增长“倍增器”、发展方式“转换器”和产业升级“助推器”的作用,加快两化深度融合,促进产业结构调整,转变经济发展方式,促进工业由大变强。

5. 政府主推,合力共建。

强化政府在规划引领、统筹协调、优化环境、政策扶持、应用示范等方面的主导作用。构建以政府为主导、企业和市民为主体、市场为导向、产学研相结合的推进体系,不断增强建设智慧城市的整体合力。

(三)发展愿景。

台州智慧城市建设将最终支撑和引领城市通向繁荣和可持续发展,并主要体现在以下四个方面:

1. 更有效率的资源利用模式。

基于资源实时状态的优化配置,有效提升资源产出效率;城市资源在区域间和运营机构间广泛共享,提升资源的利用广度;城市资源向公众和企业多渠道、多层次地开放,增进资源的利用深度;实时监控资源使用效率,建立资源使用的补偿机制,促进资源节约型社会的建立。

2. 更为灵活的运营管理机制。

促进城市运营机构之间的整合与协作,提高政府工作的透明度和效率;实时监测突发事件并快速部署资源进行应对;提升社会和环境问题处理的灵活性和敏捷性;快速响应社会、经济、环境的变化,实现更为敏捷的城市转型。

3. 更加便捷的民生服务手段。

通过虚拟和实体环境的结合提升城市服务的便捷性;更少的拥堵和排队,市民可以更好地均衡工作和生活;通过提供多样化手段,实现服务模式的快速创新。

4. 更具潜力的产业发展环境。

建立更为优化和高效的城市基础设施和产业发展服务体系;信息充分共享并互联互通,实现服务创新,提升产业服务水平;打破产业分立的边界,从而带来新型的产业结构,带动集约型产业共同发展。

(四)建设目标。

通过开展“智慧台州”建设,深化信息技术应用和资源整合共享,促进信息化全面渗透,有效地将台州的经济、社会、物理系统融合连接,构筑一个感知化、互联化、智能化的新台州。

1. 总体目标。

力争到2018年,初步形成台州市智慧城市建设框架。基本构建完成现代产业体系,形成自主创新带动发展的增长模式,培育形成全省重要的电子信息产业基地、软件与信息服务产业基地、电子商务产业基地和现代物流产业基地。基本形成基础网络发达、基础设施集约建设、信息资源充分共享、信息技术普遍应用的信息化整体格局,城市运行效率和城市品质处于省内领先水平。数字化、网络化、智能化、无线化、可视化成为市民生活工作的主要方式,基本形成具有台州特色的城市发展模式。

力争到2020年,台州智慧城市基本建成,成为社会管理智慧、现代产业发达、环境优美和谐、人民生活幸福的智慧城市,成为自主创新特征明显的中国中等规模智慧城市建设的典范。

2. 具体目标。

1)大力提升网络基础设施,提升网络传输能力。

提高基础网络和传感网络在社会固定资产总投资中的比重,宽带城市、无线城市以及“三网融合”建设水平全省领先。公众在主城区、中心镇基本实现随时随地上网服务。家庭光纤可接入覆盖率[1]、主要公共场所无线局域网(WLAN)覆盖率[2]、下一代广播电视网(NGB)覆盖率[3]99%,无线网络覆盖率[4]95%,户均网络接入带宽[5]30M,平均无线网络接入带宽[6]5M

2)充分整合城市运行数据,实现数据安全共享。

建设台州市政务云平台,打破城市各部门数据的条块格局,为各类用户提供数据接口,实现数据安全共享,申请数据共享实现率达90%以上。实现行业内信息共享与交换,并与政务云平台进行对接。推进城市信息安全建设,加快信息安全和隐私的标准制定和法律法规制定。

3)提高电子政务发展水平,建设服务型新政府。

以台州市政务云平台为基础,推进行政流程的优化升级,有效提高系统决策支持能力,核心业务普遍实现信息化,企业和公众随时可以查询政府相关信息。政府非涉密公文网上流转率[7]、政府公务行为全程电子监察率[8]98%;行政审批事项网上办理水平≥90%[9]

4)突破城市运行重点难题,相关领域高效运行。

加强信息技术在社会保障、市场监管、环境监测、信用服务、应急保障、治安防控、公共安全等社会治理领域集成应用,促进社会治理精细化,提高城市科学管理水平。大力推进智慧交通、智慧电网、智慧水务、智慧健康、智慧海洋等建设,按照“一揽子”解决问题的要求,开发云、管、端一体化的专项业务操作系统,不断提升应用质量和水平,扩大城市应用的覆盖面,实现城市基础设施智能化和公共服务智慧化。

5)大力推进“两化融合”,积极发展信息经济。

围绕新型电子元器件、集成电路与软件、汽车电子、物联网、云计算等重点领域,积极培育发展新一代信息技术产业。力争到2018年,全市新一代信息技术产业总产值达到200亿元,成为国内具有影响力的光电子信息产业基地。“两化融合”试点示范工程建设走在全省前列,信息技术更好地融入企业产品研发设计、生产过程控制、产品营销及经营管理等环节,100%重点骨干企业实现关键环节信息技术集成应用,90%以上大型企业实现研发设计、生产、销售、管理等环节信息化应用,70%以上中小企业实现主要业务环节的信息化。重点发展电子商务产业,推进国家电子商务示范城市建设,在网站和平台数量、企业对企业电子商务模式(B2B)、企业对消费者电子商务模式(B2C)、消费者对消费者电子商务模式(C2C)、第三方支付等方面保持全国领先地位。建成一批智慧服务业、智慧农业示范推广基地,现代产业体系进一步形成。

6)突出“以人为本”理念,推动商业模式创新。

以人为本,以信息为重要生产要素,大力鼓励基于信息的商业模式创新,推动交通信息服务、网上预约、一卡通、移动支付等新型服务的广泛普及,打造电子病历、智慧物流、智慧旅游等行业新型服务模式,使城市生活更加便捷、丰富,居民幸福感指数位居全国中上水平。

(五)总体框架。

通过研究分析国家及各部委对智慧城市建设和发展的指导意见,比较借鉴国内外智慧城市建设先行城市的相关经验,并结合台州市信息化建设的基础、需求,以及未来五年或更长一段时期内城市发展的基本思路和定位,提出未来五年台州市智慧城市建设和运行的总体框架如下:

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018