注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

尤努斯:“小额贷款之父”  

2012-05-12 19:22:08|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尤努斯:“小额贷款之父”

尤努斯:“小额贷款之父” - 心问 -

 

 

尤努斯:“小额贷款之父” 


 
 
  孟加拉乡村银行发放小额贷款帮助穷人

尤努斯:“小额贷款之父” - 心问 -

 
 
 
  人 物 ● 风 范
  他是西方经济学博士,却实践着浓郁的东方模式;他从不给乞丐一分钱,却为数百万穷人贷款;他就是穆罕默德·尤努斯,“小额贷款之父”、诺贝尔和平奖获得者、传奇般的经济学家。

尤努斯博士今年69岁,他的故乡在孟加拉最大的港口吉大港。他的父亲是位珠宝商,母亲是位知识女性。 1960年代,尤努斯留学美国,接受了8年的西方经济学教育之后,获得经济学博士学位。 1972年,在孟加拉国独立的第二年,尤努斯回到他的家乡吉大港大学任经济学教授。穿梭于东西方世界之间,一直是尤努斯博士生活的一部分。

“究竟什么是发展的精髓?对我来说,处于总人口底层50%的人们生活质量的改变是发展的精髓,甚至要将注意力集中在人口底层的25%人们的生活质量之上。”尤努斯对杨澜说。

27美元她们就自由了

尤努斯的故乡位于南亚的孟加拉,是世界上最贫穷的国家之一。 1974年,孟加拉全国陷入饥馑之中。尤努斯所在的城市吉大港,每天都有无数饥民涌入。尤努斯在大学附近的村庄展开调查,他发现有42名妇女靠借高利贷度日,并受到债主的盘剥。而这42名妇女借贷的总数,只有27美元。

尤努斯认定:只需要一小笔贷款就可以让穷人从高利贷者的盘剥中解脱出来,并且发展自己的生产、甚至改变命运。他兴冲冲地找到了银行。但整整一个月,无论尤努斯怎样劝说,没有一家银行愿意贷款给乔布拉村的穷人。 “嫌贫爱富”似乎已经成为千百年来,传统信贷的哲学假定。

“整整一个月,我一个人也没有说服,每个人给我的理由都一样。最后我想出了一个主意,为什么我不可以做她们的担保人?我来签这些协议,给她们钱。”

由于用大学教授的身份担保,尤努斯拿到了200美元的贷款,他亲身体会到了传统银行借贷的周折和麻烦。随后,他转手就把这200美元借给了乔布拉村的村民们。尤努斯在自传里记录下了当时的心情:我真正要解决的问题是对银行基本的抵押担保的原则提出质疑。我的工作已经转化为一种斗争,要向世人展示:这些穷人,是可以信赖的。

创办小信贷穷人银行

面对质疑,尤努斯再一次用他形容为“虫子”般的视角发现了“真理”,穷人有诚信。因为他们比富人更加深知,这些的贷款是他们摆脱贫困的唯一机会。如果他们不按时还款,不仅失去的是信誉,还有希望与未来。 1977年,尤努斯决定要成立自己的银行、一家独一无二的“穷人银行”。格莱民银行从此诞生了。

在尤努斯不厌其烦的说服和努力下,妇女们终于来向格莱民银行借钱了。为了保障人们能够还钱,尤努斯以质朴的办法为格莱民银行设计了特殊的贷款条件,借钱无需任何担保,只要成立5人村民小组,并经过格莱民银行的考察、培训、口试,就能拿到贷款。

尤努斯:当她们第一次拿到30或35美元的贷款时,她们在颤抖,无法相信这一切,她们从来没有见到过这么多的钱,她们无法相信有人这么信任她,她们会拿生命去保证,别人能继续信任她,这对她们来说改变了人生。

尤努斯为格莱民银行制定了严格的贷款界限,只能把钱贷给贫困线以下的穷人,甚至赤贫人口。在格莱民银行的体系中,从来不用法律的手段来解决欠款问题,也不会让律师和任何外人卷进来。很多人都认为,这样贷出去的钱,早晚会有去无回。

杨澜:我们知道,尽管人性有好的一面,但人性是复杂的,您有没有遇到有人携款潜逃再也不还的情况?

尤努斯:有,而不是几例。穷人们都是有困难的,他们生活得很不顺,他们有各种问题,可能会出现任何情况,我告诉小组成员,一个小组有五位妇女,如果有人还不起钱了,作为小组成员,你的责任是什么呢?你的责任是去安慰她,我们会再给她一笔贷款,我们把第一笔钱转化成长期贷款,这样你的负担不会太重,当下一笔贷款到手时,你再开始还贷。

在过去的30年里,共有770万孟加拉人从格莱民银行贷款,而所有这些贷款人的孩子,都上了学,接受教育。

大银行成了虚假经济

杨澜:在目前的经济危机情况下,很多银行和大企业都岌岌可危,甚至是倒闭,格莱民银行经营得怎么样?

尤努斯:格莱民银行经营得很好,在孟加拉国我们每个月的贷款额都上亿,我们的还贷率能达到99%。我们在全世界的其它小额贷款项目,它们的业绩都很好,还贷率几乎能达到98%。

杨澜:怎么会有这么大的反差呢?

尤努斯:是的,格莱民银行在纽约的项目的业绩几乎是100%。当我劝说一个银行家借钱给穷人时,他说不行,因为他们没有信用,我觉得现在2009年是问这个问题的最好时候,到底谁没有信用?是小额信贷的借款人吗?是贫穷的妇女吗?她们都在还钱,而那些大企业、大公司们却不还钱,所以你必须重新定义何为信用,同样也需要重新定义什么是银行业,银行业让经济脱离正轨,变成虚假经济,变成虚幻经济,人人都在追逐票据、虚无的金钱,当这些虚幻城堡坍塌时,其它的空中楼阁也都会轰然倒塌。

杨澜:您的银行经营得怎么样? 尤努斯:跟以前一样健康,财政上跟以前一样强大,我们深植于经济现实。当我们在孟加拉国给妇女几百美元的贷款时,她会用这个钱去买小鸡,去买羊或牛什么的,这几百美元所对应的,是实实在在的东西。而现在的金融体系的问题是,你把钱贷出去了,你追逐的只是些票据,你只买到了些单据。

为中国女性提供服务

这次,尤努斯来到中国,也准备开展小额贷款项目。

杨澜:谁是您在中国的目标人群呢?

尤努斯:最底层的妇女,这是我们一直关注的焦点。在妇女中会展开得更好,因为很多男人都要离家,去其它城市打工。

杨澜:您确信到一个完全陌生的国家,用同样的方法能解决问题吗?

尤努斯:我不觉得任何一个国家是陌生的,当你去到农村,看见那些贫穷的妇女,就她们的需求而言,我们有着共同的语言。让我们给她们一个机会去发挥天赋,否则这只能藏在她们身体里面,这是我们与生俱来的,关键是去展示它、释放它。        摘自《杨澜访谈录》

来源:尤努斯:“小额贷款之父” - 心问 -

 
 

《杨澜访谈录》小额贷款之父-穆罕默德·尤努斯  

 
 
尤努斯:“小额贷款之父” - 心问 -
 



  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018