注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《裸体女人肖像 -一个警察的秘密日记》第33节  

2011-07-22 20:19:43|  分类: 读书频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《裸体女人肖像 -一个警察的秘密日记
日期:2011-06-02 14:33:23

  我给陈小莉发了短信,让她抓紧查一下本市所有叫江进九的户籍资料。
  谢胖子还在鱼塘边上钓鱼。
  “这鱼塘里的鱼都是很瘦的,前面有一个泉眼,这水塘是活水,所以鱼很好吃。”我说。
  “哎,这鱼塘里的鱼太聪明了,就是不咬钩。”谢胖子说到。
  “我坐在鱼塘上,想着江进九是一个什么样的人呢?临死写的那个书字是什么意思?是不是书里藏着什么秘密呢?他死的真是很惨。江进九啊,江进九。
  “全拼,你念叨什么?什么将进酒的,还杯莫停呢,你跑这来背诗的?”谢胖子说。
  我笑了笑。
  餐厅里吃饭,马主任和刘金柱陪着。包间里放的是一部电视剧,老片子,看上去好像是国共两党在争斗。

  “茅台酒,要多喝,不喝白不喝。”马主任笑着说。
  “这鱼的味道,还真不错呢!”谢胖子说。
  “是不错。”突然电视上有一位戴礼帽的中年男子说了这么一句。
  这句话说完。我们几个都笑了。这也太它玛的巧了吧。
  “无巧不成书,看看过去的老片子还是蛮有意思的。”马主任说。
  电视上有个衣衫褴褛的男人在牢房里很激动的说话。他说的话,立刻引起了我们的注意。他慷慨激昂的说道:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根;不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗巢似的住所!”
  “这个人看来是革命先烈。”谢胖子说。
  “那审问的人应该是国民党反动派了。”刘金柱笑着说。
  这个戴着手铐脚铐的人继续说道:“目前的中国,固然是山河破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”
  “是的,”谢胖子笑着说,“前途那是相当光明的。”

  “方志敏,你有几个老婆?”一个戴着礼帽的男人问道。
  “天哪!这竟然是方志敏啊!”谢胖子叫道。
  “苏区里面只有一夫一妻,哪有几个老婆?”方志敏回答。
  “方志敏,你也有今日!”另一个审问的军官说。
  “你们不要得意,以为捉到我就了事,将来你再看吧!” 方志敏冷笑着说道。
  戴礼帽的男人说:“我在弋阳县既蒙方先生近几年未来攻打,足证错爱,今先生已被俘,事已至此,请教方先生,我应如何办理弋阳善后,才能减少人民痛苦?”
  “你仁慈些,老百姓就会说你好。”方志敏说。
  “方志敏,你的家属,现在在什么地方?”军官问道。
  “将来如果你见到他们的时候,可寄语他们,说我是为革命而死,大可不必悲伤。”方志敏说道。
  “方志敏呀,真可怜,被砍头了。”谢胖子说。
  “我靠,这牢房里还有遥控器,真是穿帮了。”我说。
  “在哪了?我怎么没看到?”谢胖子说。
  “是呀,我好像也看到了,在后面的柜子上。”马主任说。
  “可能牢房里是有空凋吧。”刘金柱笑着说。

  “服务员,服务员,来一下,把这个片子朝后倒退一下。”谢胖子说。
  谢胖子说完,马主任和刘金柱笑了,“老弟,这是电视台现场直播的,不是录像带。“马主任说完,我差点把酒吐出来。
  “马主任,要是真能倒退回那个年代,你说,还有人去为革命献吗?”谢胖子问。
  “这个嘛,不好说。”马主任说。
  下午,我和谢胖子在农庄的酒店睡觉。一觉竟然睡到了下午六点多。这个陈小莉怎么还不给我打电话呢?江进九这个人查得怎么样了呢?我电话打过去。陈小莉竟然说没收到短信。我把这边发现的线索告诉了她,让她立刻就查。
  “这么重要的事,你怎么不打电话呢?”陈小莉埋怨道。
  “我这就回去。”我有些不耐烦了。

  “是哪个娘们惹你生气了?”谢胖子问。
  “胖子,起床了,我要赶紧回所里。”我说。
  “在这吃完饭再走吧,不吃亏得慌。”谢胖子说。
  “不了,我让马主任明天给你拉点菜过去。”我说。
  “好啊,老子以后就吃特供了。”
  路上下起了大雨,有车辆相撞,把路也堵了,耽搁了一个多小时,终于回到了所里。
  “查到了没有?”我问陈小莉。
  “查到了,一共18个叫江进九的。”
  “靠,这么多啊,我还以为是个冷门呢?”
  “你看这一个江进九是不是苍蝇?”陈小莉问。
  “是的,没错,就是他。”我说。
  “你看他的资料,他的父亲病故,家里有一母亲,他还有一个姐姐,嫁到了外省。现在怎么办?”陈小莉说。
  “照这个地址,我们去他家里,看看会发现什么?”我说。
 

回目录

《裸体女人肖像 -一个警察的秘密日记》第33节 - 心问 -
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018