注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【凤凰网财经】招行房贷搭售招商信诺意外险 银行是第一受益人  

2011-06-07 23:48:09|  分类: 时事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 招行房贷搭售招商信诺意外险 银行是第一受益人

 

“到银行办房贷,还要买保险,在这个保险合同上银行还是第一受益人,出了事故银行先拿保险金,剩下的再给我的家人”。正在某银行办房贷的小刘很无奈地说。

上周,《每日经济新闻》记者对招商银行[13.42 0.30% 股吧](600036,SH)北京地区的部分网点进行调查时发现,客户办贷款被要求购买招商信诺人寿保险公司(以下简称招商信诺)的保险产品,其中有一款产品叫招商信诺信运人生贷款意外伤害保险计划 (以下简称信运人生)。

招行:办房贷“建议”买份保险

5月24日,记者以办100万房贷为由咨询招行北京朝阳区东三环某网点的工作人员。一位姓刘的工作人员称,办贷款的客户,一般建议买个保险,如果客户在申请的时候没有办保险,在审批时会电话通知你过来办个保险。当问及是不是一定要买时,该人士称,银行不会强制贷款客户买保险,现在银根收紧,贷款额度紧张,很多人排着队等放贷,买这个保险(信运人生),会优先放款,保额100万,一年的保费才2500元,第一受益人是招行,也就是说如果您出事了,保险公司先将钱赔给银行,剩下的部分再给您的家人,房子就会不收回了。

记者随后又调查了招行北京地区的部分网点,西直门外大街某网点一位姓钱的工作人员称,办房贷建议买保险,这样贷款审批会比较快;南湖南路某网点一位姓刘的工作人员也表示,办房贷建议买保险。

25日,招行北京分行个贷中心一位不愿具名的人士称,贷款买房的话,建议买这个招商信诺信运人生意外保险。该人士表示,买了这份保险就相当于有了一份保障,如果客户不幸身故,有未清偿的债务,银行会来处置资产。而有了这份保险,保险金先偿还招行债务,银行不会收回房子,买了这份保险对贷款审批有利。当问及是否只有北京地区是这么操作的,该人士称,应该说各地招行都这么操作;当问及同样是购买意外险,可否购买其他保险公司的产品,该人士称,不太好操作。

招商信诺客服部一位姓程的人士称,信运人生和其他的保险不同,比较特殊,需要根据客户在招行贷款额度来确定,具体情况需要招行网点的销售人员来确定,一般与贷款绑定。

就此,北京中高盛律师事务所保险律师李滨告诉《每日经济新闻》记者,由于保险公司借助银行的渠道优势,不能让市场充分竞争,侵犯了消费者的合法利益。

搭售意外险被指性价比不高

据《每日经济新闻》记者了解到招商信诺的信运人生产品保障的范围包括:意外身故和意外全残两部分责任,购买保额100万,保险期限1年,在不分职业类别的情况下保费是2500元。招商信诺有关人士对《每日经济新闻》记者称,该产品从2010年1月起在杭州招行网点开始销售,去年11月开始在招商信诺经营业务的其他城市,如上海、北京、深圳、广州、南京、成都、济南和武汉的招行网点开始销售。

一位不愿具名的人士直言不讳地称,招商信诺的信运人生如果放到个险渠道估计卖不出去,因为其性价比不高。某保险公司的刘先生告诉记者,该公司的意外保险产品,保障范围是意外身故、意外伤残(包括全残和达到规定的伤残等级),同时还保障烧伤,按照投保职业分类,一类职业投保每万元保费是15元,换言之,购买100万元的保额,保险期一年,保费只需1500元。

对于上述质疑,招商信诺解释称,这款信运人生贷款意外伤害保险,个人累计风险保额超过150万才需要财务核保。这是目前市场上财务核保要求最宽松的保险产品之一,而行业内一般50万~100万保额就需要财务核保。对客户而言,购买该产品更为便利。另外,该产品的费率也不会因为被保险人的职业不同而有区别。对于从事危险性较高行业的客户而言,招商信诺也会按照同样的费率承保。

《每日经济新闻》记者就此查询了刘先生所在保险公司的产品,发现费率为:一类职业每万元保额15元,二类职业每万元保额19元,三类职业每万元保额是23元,四类是34元,五类53元,六类68元,七类职业属拒保范畴,也就是说,两家公司的产品对比,三类以下人群购买,刘先生所在公司的保险费率更低,三类以上,招商信诺的产品费率更低。而根据保险业职业分类情况来看,一到三类职业人群的风险相对较低,普通市民多归于此三类,四类以上的职业人群风险相对较高,人群较少

 来源:凤凰网财经 2011年05月31日    http://finance.ifeng.com/bank/zzyh/20110531/4091065.shtml
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018