注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

英国《金融时报》-中国地下信贷令人忧  

2011-06-07 23:41:29|  分类: 时事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国地下信贷令人忧

 2011-06-07作者:美国西北大学政治学副教授 史宗翰  为英国《金融时报》撰稿于是双方一拍即合。

随着现金短缺进一步加重,企业开始支付两到三位数的年化利率,以求获得短期无抵押贷款。

地下钱庄急忙开出20%到30%的存款利率来吸储,然后将吸引到的存款贷给渴求现金的企业。

高净值家庭、甚至一些中产阶层家庭,拿出了数不清的钱向企业提供贷款或存在地下钱庄。

这两种投资的收益率,比国有银行一年期存款或政府债券更为基础的3.25%的收益率高得多。

中国媒体报道称,中国如今存在着一个巨大的地下贷款池,总规模可能已达数万亿元人民币——尽管中国政府并未就此给出一个确切的数字。

不管怎样,政府可能很难追踪到这些贷款,因为它们通常通过两人握手进行交付。

当人们以如此高的利率借入如此巨额的资金时,有人肯定想知道,这场游戏将如何收场?

什么样的企业才能创造出偿付这些高息贷款所必需的惊人回报率?如果一些企业不能偿还贷款,会影响其他债务人向债权人偿还贷款的能力吗?

对于中国政府而言,一个重要的问题也许是,地下钱庄规模庞大的违约是否会影响正规银行体系的流动性。

随着地下信贷泡沫越变越大,中国政府有必要认真思考一下:如何可以压缩这个泡沫,而又不致引起大规模的违约潮。

对于个人债权人而言,这首乐曲现在听上去是很悦耳,但他们中的一些人肯定知道,它很快就会奏完。

来源:英国《金融时报》

   
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018